Imagen realizada por la docente

PROFESOR: Luisa Fernanda Puentes Torres

EMAIL INSTITUCIONAL: luisa.puentes.t@liceopinoverde.edu.co

Horas de Intensidad por Ciclo: 3

GRADO: 10° Track B


INTRODUCCIÓN: La química es la ciencia encargada de estudiar todos los fenómenos que ocurren en la materia. En el curso de química, llevaremos a los estudiantes en un viaje donde se mostrarán los diferentes descubrimientos, teorías y leyes que fortalecen los avances científicos y la práctica experimental, que son la base en este proceso de aprendizaje.


OBJETIVO GENERAL: Los objetivos de la química en el PAI son promover en el estudiante una mentalidad analítica, inquisitiva y flexible para plantear preguntas, resolver problemas, elaborar explicaciones y juzgar argumentos donde:

- Desarrollen habilidades para diseñar y llevar a cabo investigaciones, evaluar evidencias y llegar a conclusiones, reflexionando sobre las experiencias de aprendizaje y tomando decisiones informadas.

- Comprendan y consideren la ciencia y sus implicaciones como una actividad humana que tiene beneficios y limitaciones.


METODOLOGÍA 

-Clases magistrales

-Proyectos guiados

-Talleres Practicos

-Prácticas de laboratorio

-Actividades de investigación


CONTENIDO Y CONCEPTOS:

Unidad 1: Cinética y equilibrio.

- Velocidad de reacción y teoría de colisiones.

- Factores que afectan la velocidad de reacción: naturaleza de los reactivos, concentración, área superficial, catalizador, temperatura.

- Equilibrio: Físico; Químico; Principio de Le Chatelier: cambios en concentración, temperatura y presión, efecto de un catalizador.


Unidad 2: Termoquímica (Energía)

- Temperatura y calor.

- Medidas cualitativas y cuantitativas.

- Unidades de energía, entalpías, ley de Hess y principio de Le Chatelier.

- Procesos exotérmicos y endotérmicos. (laboratorio: soluciones endotérmicas y exotérmicas con diluciones)


Unidad 3: Acidez y basicidad

- Teorías (Arrhenius, Bronsted–Lowry y Lewis)

- Escala de pH–pOH (indicadores)

- Reacciones ácido-base (respiración y digestión en el estómago) y procesos industriales (uso de fertilizantes en la agricultura) y limpieza (jabón)


Unidad 4: Química orgánica

- Funciones orgánicas.

- Nomenclatura de moléculas orgánicas de cadena lineal.


Criterios de Evaluación

 Porcentajes

- Conocimiento y comprensión: 25%

- Investigación y diseño: 25%

- Procesamiento y evaluación: 25%

- Reflexión sobre el impacto de la ciencia: 25%