PROFESOR: Luisa Fernanda Puentes Torres

EMAIL INSTITUCIONAL: luisa.puentes.t@liceopinoverde.edu.co

Horas de Intensidad por Ciclo: 2

GRADO: 10° Track A

INTRODUCCIÓN

La química es la ciencia encargada de estudiar todos los fenómenos que ocurren en la materia. En el curso de química, llevaremos a los estudiantes en un viaje donde se mostrarán los diferentes descubrimientos, teorías y leyes que fortalecen los avances científicos y la práctica experimental, que son la base de este proceso de aprendizaje.

OBJETIVO GENERAL 

-Los objetivos para la química del PAI son promover en el estudiante una mentalidad analítica, inquisitiva y flexible para plantear preguntas, resolver problemas, elaborar explicaciones y juzgar argumentos donde:

-Desarrollen habilidades para diseñar y llevar a cabo investigaciones, evaluar evidencia y llegar a conclusiones, reflexionando sobre las experiencias de aprendizaje y tomando decisiones informadas.

-Comprendan y consideren la ciencia y sus implicaciones como una actividad humana que tiene beneficios y limitaciones.

COMPETENCIAS/ HABILIDADES A DESARROLLAR 

-Durante el desarrollo de la materia, los estudiantes adquieren habilidades de investigación en las que establecen conexiones entre la investigación científica y factores morales, éticos, sociales, económicos, políticos, culturales o ambientales relacionados.

-Fortalecen habilidades de pensamiento crítico al interpretar datos obtenidos en investigaciones científicas.

-Desarrollan habilidades de comunicación representando datos visuales adecuadamente para audiencias interesadas.

METODOLOGÍA 

-Clase magistral

-Indagaciones

-Talleres

-Prácticas con simuladores

Proyectos guiados

Unidad 1: Cinética y equilibrio 

  • Tasa de reacción y teoría de colisiones
  • Factores que afectan la tasa de reacción: naturaleza de los reactivos, concentración, área de superficie, catalizador, temperatura.
  • Equilibrio: Físico; Químico; Principio de Le Chatelier: cambios en concentración, temperatura y presión, efecto de un catalizador.

Unidad 2: Termoquímica (Energía)

  • Temperatura y calor.
  • Medidas cualitativas y cuantitativas.
  • Unidades de energía, entalpías, ley de Hess y principio de Le Chatelier.
  • Procesos exotérmicos y endotérmicos. (laboratorio - soluciones endo y exo con diluciones)

Unidad 3: pH, ácidos y bases

  • Teorías de Arrhenius y Brönsted Lowry. 
  • Concepto, escala e indicadores de pH
  • Reacciones ácido-base

Unidad 4: Química orgánica 

  • Definición de química orgánica
  • Explicación del carbono como base de la vida
  • Funciones orgánicas: Alcanos, alquenos, alquinos, alcoholes y éteres.
  • Nomenclatura orgánica para cada función orgánica. 

Criterios de EvaluaciónPorcentajes
Conocimiento y comprensión25%
Indagación y diseño25%
Procesamiento y evaluación25%
Reflexión sobre el impacto de la ciencia25%